11月20日(月)の給食です・中華丼 ・きゅうりのピリ辛あえ ・白桃 ・牛乳 私たちは生き物の命をいただくことで、自分の命を保っています。また、食事ができあがるまではたくさんの人たちが関わっています。 食べ物を大切にし、感謝の気持ちで食べましょう。 11月17日(金)の給食です・豚肉のバジル焼き ・スープ ・うずら豆のグラッセ ・黒糖パン ・牛乳 うずら豆は、豆の形が円筒形で、表面の色が淡褐色の地に赤紫色の斑紋が入っていて、その色合いが鳥のウズラの卵に似ていることから、その名前がついたインゲン豆の仲間です。 栄養としては、食物せんいや葉酸だけでなく、活力を増進させるビタミンB群や鉄分、抗酸化物質であるポリフェノールも含まれています。 今日の給食では、グラッセという、バターを加えて煮詰めてツヤを出す、フランス料理の調理方法で仕上げられています(今回は、バターの代わりにオリーブ油でツヤを出しています)。 またスープも、普段はスープの中に具材を入れて煮込みますが、今日は先に野菜を炒めてからスープを加えて仕上げられていました。 11月16日(木)の様子です その211月16日(木)の様子です その111月15日(水)の様子です その3 |