12月12日(火)の給食です・いわしのしょうが煮 ・みそ汁 高野どうふの煮もの 日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。いわしには、主に体を作るもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄などが多く含まれています。給食ではいろいろな献立に登場します。いわしのしょうが煮の調理過程の写真を載せています。 キッズマートの様子です その3用意していただいたすべての商品が完売し、子どもたちは笑顔でキッズマートを終えることができました。繁栄商店街の皆様はじめ、保護者、地域の皆様、ご協力いただきましてありがとうございました。 キッズマートの様子です その2キッズマートの様子です その1フェイスタオル、赤飯、靴下を販売しています。 12月11日(月)の給食です・豚肉と野菜のソテー ・はくさいのスープ ・フルーツ白玉 ・黒糖パン ・牛乳 風邪が流行る季節になりました。風邪を予防するためには栄養バランスのよい食事が大切です。 タンパク質は体を温めて、寒さに負けない体にします。 ビタミンAはのどや鼻のねんまくを強くします。 ビタミンCはウイルスから体を守り、風邪を予防します。 |