7月6日(木)の給食です・なすのミートグラタン ・スープ ・ダイズゼリー(ぶどう) ・黒糖パン ・牛乳 なすは、夏から秋が旬の野菜です。なすはインドで生まれた野菜だといわれています。 ダイズゼリーもぶどう味でさっぱりしていて大変食べやすかったです。 7月5日(水)の給食です・豚肉とじゃがいもの煮物 ・オクラの梅風味 ・ツナっ葉炒め ・ご飯 ・牛乳 子どもたちに人気があるツナっ葉炒めの作り方を紹介します。 1.ツナの油を十分にきる。 2.綿実油を熱し、ツナ・だいこん葉の順に炒める。 3.そこに料理酒、薄口しょうゆ、濃口しょうゆ、湯を加えて更に炒める。 4.配食時に、盛り付けたご飯の上に添える。 それぞれの分量については、先日配付しました「令和5年7月分学校給食献立表(小学校)」に記載されているのでご覧いただき、ご家庭でも作ってみてください。 7月4日(火)の様子です その27月4日(火)の様子です その17月4日(火)の給食です・チキントマトスパゲッティ ・キャベツのひじきドレッシング ・発酵乳 ・黒糖クレセントロールパン ・牛乳 発酵乳は子どもたちが大好きです。 発酵乳には、牛乳を乳酸菌で発酵させてつくります。 |