12月8日(金)の給食です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は次の通りです。
・具だくさん卵の千草焼き
・五目汁 ・豚肉とさんどまめのいためもの
・ごはん ・牛乳

千草焼きとは、卵に細かくきざんだ具材を混ぜ合わせて焼いた料理です。今日は鶏肉、とうふ、コーン、みつばが入っています。写真のように調理しています。

12月7日(木)の様子です その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生は理科の学習に取り組みました。鉄球を火で温めるとどうなるかを実験しました。火で熱した後、円形の輪の中をくぐることができない鉄球を見て大変驚いていました。実験を行うことで大切な内容を学習することができる貴重な場面でした。

12月7日(木)の様子です その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
児童集会は委員会発表でした。運動委員会、飼育栽培委員会が日頃の活動内容をクイズにして発表しました。活動内容がとてもわかりやすいクイズでした。
4年生では算数科の公開授業が行われました。線分図を使って小数のあまりのある割り算の考え方を説明していました。

大阪市小学校学力経年調査がありました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月5・6日は大阪市小学校学力経年調査に3年生から6年生の子どもたちが取り組みました。5日は国語・社会・質問紙、6日は算数・理科・外国語(5・6年生)でした。2日間、子どもたちは最後まで頑張っていました。お疲れ様でした。
1・2年生は、普段教室に来てもらうことができないC-NETの先生が外国語活動の学習に参加してもらうことができました。とても喜んで授業に取り組むことができました。

12月7日(木)の給食です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は次の通りです。
・さけのマリネ ・肉だんごと麦のスープ
・みかん ・おさつパン ・牛乳

マリネはフランス語ですが、日本語ではひたすという意味があります。タマネギをオリーブ油でいため、砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、ワインで味付けし、さけにからませます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31