5月12日(金)の給食です・肉じゃが ・もやしのゆずの香あえ ・ごまかかいため ・ごはん ・牛乳 たけのこは4月から5月にかけてが旬の野菜です。竹の若い茎の部分を主に食べています。 たけのこは成長が早く、すぐに竹になってしまうため、この時期に収穫します。 今日のごまかかいためのたけのこはやわらかくて美味しかったです。 5月12日(金)視力検査の様子です5月11日(木)「おはなし会」の様子です今日は、その司書の先生が昼休みに、1・2年生を対象とした「おはなし会」をされました。 もともと昼休みに本を読みたいと思っていた児童を含め、たくさんの児童が図書室に集まりました。 今回は「一ねんせいになったら」と「たねがとぶ」の2冊でしたが、1冊目の「一ねんせいになったら」は歌を歌いながら、楽しく読んでいただきました。 5月11日(木)の給食です・ミートソーススパゲッティ ・レタスとコーンのサラダ ・ミニフィッシュ ・黒糖クレセントロールパン ・牛乳 レタスは、1年中全国で栽培されています。涼しく、乾いた気候で育ちます。 レタスは水分を多く含む野菜で、ビタミンCやビタミンE、カロテン、食物繊維なども含んでいます。 今日の給食では、レタスとコーンのサラダとして登場しました。 5月10日(水)の給食です・きびなごのてんぷら ・豚汁 ・わかたけ煮 ・ご飯 ・牛乳 今日の食材のきびなごは、あたたかい海を好む魚です。春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くになってきます。この頃のきびなごが、1年で一番おいしい時期(旬)です。 |