5月12日(金)の給食です

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は次の通りです。
・肉じゃが ・もやしのゆずの香あえ
・ごまかかいため ・ごはん ・牛乳

たけのこは4月から5月にかけてが旬の野菜です。竹の若い茎の部分を主に食べています。
たけのこは成長が早く、すぐに竹になってしまうため、この時期に収穫します。
今日のごまかかいためのたけのこはやわらかくて美味しかったです。

5月12日(金)視力検査の様子です

画像1 画像1
6年生が視力検査を行いました。全学年順番に行っています。近頃は動画視聴やゲームでスマートフォンやタブレットの画面を長時間みる子どもの増加が社会問題のひとつとなっています。目が疲れないように意識することが大切です。学校からのお知らせの有無をお子様に確認してあげてください。

5月11日(木)「おはなし会」の様子です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本校では、以前から毎週1回、学校司書の先生が来られて、図書室を1日開放しています。
今日は、その司書の先生が昼休みに、1・2年生を対象とした「おはなし会」をされました。
もともと昼休みに本を読みたいと思っていた児童を含め、たくさんの児童が図書室に集まりました。
今回は「一ねんせいになったら」と「たねがとぶ」の2冊でしたが、1冊目の「一ねんせいになったら」は歌を歌いながら、楽しく読んでいただきました。

5月11日(木)の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は次の通りです。
・ミートソーススパゲッティ ・レタスとコーンのサラダ
・ミニフィッシュ ・黒糖クレセントロールパン ・牛乳

レタスは、1年中全国で栽培されています。涼しく、乾いた気候で育ちます。
レタスは水分を多く含む野菜で、ビタミンCやビタミンE、カロテン、食物繊維なども含んでいます。
今日の給食では、レタスとコーンのサラダとして登場しました。

5月10日(水)の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は次の通りです。
・きびなごのてんぷら ・豚汁
・わかたけ煮 ・ご飯 ・牛乳

今日の食材のきびなごは、あたたかい海を好む魚です。春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くになってきます。この頃のきびなごが、1年で一番おいしい時期(旬)です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31