6月8日(木)の給食です・いかてんぷら ・フレッシュトマトのスープ煮 ・キャベツとコーンのソテー ・黒糖パン ・牛乳 いかは体をつくるもとになるタンパク質がたくさん含まれています。今日のいかてんぷらはアカイカが使われています。 スープ煮は生のトマトが使われています。調理員さんが手切りで全て準備しています。 6月7日(水)の様子です歯磨き指導(2年)の様子です6月7日(水)の給食です・鶏肉のしょうゆバター焼き ・みそ汁 ・野菜いため ・ごはん ・牛乳 バターは、チーズと同じように牛乳から作られます。 その作り方は、牛乳からクリームの成分を取り出し、それをかき混ぜて塊にしたあと、塩を加えて練り上げて固めると出来上がりです。無塩バターとは、塩を加えずに固めたものです。 市販の生クリームをペットボトルに入れて、しっかりと蓋をしてから5分ほど勢いよく上下に振り続けると塊になり、それに塩を加えると、家庭でも簡単にバターができますので、また1度チャレンジしてください。 6月6日(火)の給食です・かぼちゃのミートグラタン ・鶏肉と野菜のスープ ・クインシーメロン ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 今日の果物のクインシーメロンですが、名前の由来は、女王(クイーン)と健康(ヘルシー)を組み合わせてつくられたと言われています。 食べる部分がオレンジ色をしているのは、のどや鼻を丈夫にするカロテンという栄養素がたくさん含まれているためです。 このメロンが給食に登場するのは年に1回で、今日は1人につき1/8カットされたものですが、使用したメロンは全部で48玉で、それを本校調理員が全て手切りでカットしていました。 |