9月7日(木)の給食です・豚肉の甘辛焼き ・とうがんのみそ汁 ・金時豆の煮もの ・ご飯 ・牛乳 金時豆は、いんげん豆の仲間です。色は、濃い赤紫色をしています。 たんぱく質のほかに炭水化物や、おなかの調子を整える食物せんい等も多く含んでいます。さらに、ビタミンB1やビタミンB2、貧血を防ぐ鉄分も含まれています。 またみそ汁には、とうがん以外に、オクラやにんじん、えのきだけの体の調子を整える食材が使われていました。 9月6日(水)の給食です・赤魚のおろしじょうゆがけ ・みそ汁 ・高野豆腐のいり煮 ・ご飯 ・牛乳 高野豆腐は、鎌倉時代の終わりごろから食べられている伝統的な食べ物です。 昔、高野山で、薄く切った豆腐を凍らせ、乾燥させて作っていた凍り豆腐が、精進料理の一つとして全国に広がったことから、この名前になったとされています。 栄養としては、お肉やお魚と同じ、体を作るもとになる赤の食べ物です。 9月5日(火)の給食です・ウインナーのケチャップソース ・スープ ・焼きかぼちゃ ・コッペパン ・りんごジャム ・牛乳 えだまめは、大豆が熟す前の柔らかい頃に食べる野菜です。大豆と同じタンパク質が含まれている以外に、夏バテを防ぐビタミンB1やビタミンB2も含まれています。 教育実習が始まりました9月4日(月)の給食です・他人丼 ・ささみと野菜のいためもの ・もやしの甘酢あえ ・牛乳 他人丼は、鶏肉以外の肉(牛肉や豚肉など)と玉ねぎを甘辛く煮たものを卵でとじてご飯の上にのせた料理です。 |