【献立紹介】10月17日(火)かつおのガーリックマリネ焼き【ノンエッグドレッシング】・ ウインナーとじゃがいものスープ・キャベツのサラダ・コッペパン・ バター・牛乳です。 「かつお」は、世界中の温帯から熱帯海域に分布している回遊魚です。 日本近海では、初夏に黒潮と親潮がぶつかる三陸海岸沖まで北上し、 秋に親潮の勢力が強くなると南下を始めます。 春から初夏にかけて獲れ、その年の最初に獲れたものが「初がつお」、 北上したかつおが秋に南下してきたものは「戻りがつお」と呼ばれます。 戻りがつおは、北の海で小魚をたくさん食べ産卵に備えて大きくなるため脂がのっています。 今日の献立では、にんにく、塩、コショウ、ノンエッグドレッシングで 下味をつけ、オーブンで焼いていただきました。 10月17日 4年生 栄養指導
今日は4年生の栄養指導があり、「おやつに含まれる脂肪の量」について学習しました。
「脂肪」はエネルギーのもとになる必要な栄養素ですが、摂りすぎてはいけません。 それぞれのおやつに含まれている「脂肪」の量にみんな驚いていました。 [献立紹介】10月16日(月)ピリ辛丼・中華スープ・ミニフィッシュ・牛乳です。 「ピリ辛丼」は、豚肉を主材に、たまねぎ、にんじん、むきえだまめを 使用し、甘辛い味付けに、豆板醤でアクセントをつけています。 これにスープとミニフィッシュの組み合わせです。 10月13日 3年生 社会見学
今日はドン・キホーテに社会科見学に行きました。
店内の売り場を見学し、それぞれの売り場で工夫してるところを学習しました。 また野菜の袋積め作業を体験し楽しく活動していました。 ドン・キホーテの皆様ありがとうございました。 10月13日 6年修学旅行23
新大阪駅に到着しました。
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