運動会「2年生」運動会「1年生」運動会「応援合戦」10月27日の給食
【ごはん、みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、牛乳】
みそカツは、角切りの豚肉の手作りのカツで、八丁みそを使ったソースをからめています。(写真2〜5枚目) じゃがいもと野菜の煮ものは、じゃがいもを主材に、こんにゃく、たけのこなどを使用することでボリュームを出した煮ものです。(写真6枚目) 焼きのりは、1人1袋です。 10月26日の給食
【おさつパン、牛肉の香味焼き、ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ、はくさいのピクルス、牛乳】
牛肉の香味焼きは、牛肉にワイン、塩、粗挽きこしょう、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。(写真2枚目) ほたて貝とトマトのスープスパゲッティは、オリーブ油でにんにくを香りよくいためて風味を増し、ほたて貝(写真3枚目)とベーコンで旨みを出しています。(写真4、5枚目) はくさいのピクルスは、はくさいを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆを合わせた調味液につけ、十分に味を含ませています。 |
|