「明るく」「正しく」「たくましく」

修学旅行1 出発式

晴れ渡る大空のもと、運動場で出発式を行いました。
校長先生のお話の後、児童代表の言葉などがありました。
たくさんのご家族の方もお見送りに来ていただきました。
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10月17日の給食

【コッペパン、バター、かつおのガーリックマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]、ウインナーとじゃがいものスープ、キャベツのサラダ、牛乳】

かつおのガーリックマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]は、卵アレルギーのある子どもたちも食べることができるノンエッグドレッシングを使っています。にんにく、塩、白こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけたかつおを焼き物機で焼いています。(写真2、3枚目)
ウインナーとじゃがいものスープは、ウインナーを主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースが入った、彩りのよいスープです。
キャベツのサラダは、キャベツに、砂糖、塩、米酢、オリーブ油で作ったドレッシングをかけ、あえています。
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10月16日の給食

【ピリ辛丼、中華スープ、ミニフィッシュ、牛乳】

ピリ辛丼は、豚肉を主材に、たまねぎ、にんじん、青みにえだまめを使用し、砂糖、こしょう、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけし、トウバンジャンで辛みをつけています。でんぷんでとろみをつけ、ごはんとよくからむように仕上げています。(写真2枚目)
中華スープは、鶏肉、たけのこ、チンゲンサイ 、にらを使用した中華風のスープです。(写真3枚目)
ミニフィッシュは、1人1袋ずつです。
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10月13日の給食

【ごはん、鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ツナ大豆そぼろ、牛乳】

鶏肉のゆず塩焼きは、塩、ゆず果汁で下味をつけた鶏肉にたまねぎを合わせ、焼き物機で焼いています。
ソーキ汁は、豚ばら肉、切りこんぶなどを使用した、沖縄の郷土料理です。
ツナ大豆そぼろは、ツナ、ひきわり大豆、青みにだいこん葉を入れていため、砂糖、しょうゆなどで味つけした、ごはんによく合う一品です。(写真2枚目)
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10月12日の給食

【レーズンパン、まぐろのオーロラ煮、スープ、きゅうりとコーンのサラダ、牛乳】

まぐろのオーロラ煮は、しょうが汁で下味をつけたまぐろに、でんぷんをまぶしてあげ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませています。子どもたちに人気の献立です。
スープは、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使っています。
きゅうりとコーンのサラダは、きゅうりとコーンに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえています。
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