9月13日の給食
【ごはん、さごしの塩焼き、含め煮、オクラのいためもの、牛乳】
さごしの塩焼きは、さごしに料理酒、塩で下味をつけ、さらにふり塩をして、焼き物機で焼いています。(写真2、3枚目) 含め煮は、豚肉、じゃがいも、つなこんにゃく、あつあげ、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。 オクラのいためものは、オクラをいため、みりん、うすくちしょうゆで味つけしています。 9月12日の給食
【コッペパン、いちごジャム、豆乳マカロニグラタン[米粉]、トマトスープ、みかん(缶)、牛乳】
豆乳マカロニグラタン[米粉]は、主材にベーコンを使用した、小麦、乳製品を使わないグラタンです。豆乳特有のにおいを軽減したり、旨みを増したりするために、カレー粉、チキンブイヨンを使用しています。米粉で作ったマカロニ(写真2、3枚目)、マッシュルーム、グリンピースなどを加え、焼き物機で焼いています。(写真4〜7枚目) トマトスープは、鶏肉を主材に、トマト缶を使用したスープです。オリーブ油でにんにく、セロリをいためて、風味を増しています。 みかん(缶)は、国産のうんしゅうみかんの缶詰です。 9月11日の給食
【ごはん、プルコギ、トック、えだまめ、牛乳】
韓国・朝鮮の食文化を伝える献立として、プルコギとトックを組み合わせています。 プルコギは、韓国・朝鮮の焼肉のことです。コチジャンを使用し、少し甘辛い味つけにしています。(写真2〜4枚目) トックは、韓国・朝鮮のもち(写真5枚目)とチンゲンサイ、にんじん、しいたけが入ったスープです。(写真6枚目) えだまめは、ゆでて塩をふり、あえています。 2年生 読み語りの会
2学期初めての読み語りの会。
敬老の日にちなんだ絵本を読んでくださいました。 朝から集中できたので、良い1日のスタートがきれました!ありがとうございました。 9月8日の給食
【黒糖パン、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、牛乳】
チキンレバーカツは、ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しがちな鉄をとることができる一品です。 ケチャップ煮は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、さんどまめ、トマト缶を使用し、ケチャップなどで味つけした煮ものです。 グリーンアスパラガスとキャベツのサラダは、グリーンアスパラガスとキャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえています。(写真2枚目) |
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