6月12日の給食
【ごはん、白身魚フリッター、すまし汁、とりなっ葉いため、牛乳】
白身魚フリッターは、白身魚としてタラを使用したフリッターです。 すまし汁は、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじんを使用しています。 とりなっ葉いためは、油漬けのささみとだいこん葉をいためた、ごはんによく合う一品です。 プール開き
本日から水泳指導が始まります。
残念ながら晴れとはなりませんでしたが、気温・水温共に低すぎず 子どもたちもプールに入れることを楽しみにしています。 5年 調理実習
5年2組は家庭科の調理実習で、ほうれんそうのおひたしをつくりました。
調理実習2回目なので、火の使い方はだいぶ上手になっていました。 包丁は初めてでドキドキしている人もたくさんいましたが、落ち着いて扱うことができていました。 班の皆で協力して作ったおひたしは、「おいしい!」と好評で、片付けも手際良くできていました。 6月9日の給食
【ごはん、すき焼き煮、きゅうりのしょうがづけ、オレンジ、牛乳】
すき焼き煮は、牛肉、糸こんにゃく、あつあげ、たまねぎ、えのきたけを、砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。 きゅうりのしょうがづけは、きゅうりをしょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、味を含ませています。 オレンジは、1人1/4切れずつです。 2年 食べ物のはたらきを知ろう
2年生は食に関する指導で、食べ物の働きについて学びました。
食べ物は、体の中での働きによって大きく3つのグループに分けることができます。その3つのグループの働きを友だちと話し合ったり、働きのイメージを体現したりしました。 また、1年生の時に学んだことを思い出し、食べ物のグループ分けも上手にできていました。 |
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