11月28日(火)の給食・ごはん ・豚肉と野菜のいためもの ・いわしのつみれ汁 ・かぼちゃういろう ・牛乳 でした。 つみれ汁は、だいこんやにんじんなどの野菜とともに、いわしだんごを入れたみそ仕立てのものです。青みにみつばを入れています。寒くなってきたので、温かい汁もので体を温めてほしいと思います。 4年 忘れられない気持ち作品展一つ一つの作品がとても素敵に仕上がっていて、子ども達や保護者の方も喜んでいました♪ 3分間読書
読書月間中、1〜6年生それぞれのクラスで2学期3分間読書を行いました。
3分間読めるところまで読んで、続きが読みたくなったかどうかをワークシートに記入します。6年生はもう何度もやっているので、すいすい取り組んでいました。 気になった本は、ぜひ借りてみてください! 11月24日(金)の給食・ごはん ・関東煮 ・はくさいの甘酢あえ ・みかん ・牛乳 でした。 関西では、おでんのことを関東煮とよびます。今日は、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんといった具を入れて煮込んでいます。調理員さんはあつあげやじゃがいもがくずれないよう、そっと混ぜて、じっくり味をしみこませています。 |
|