1月19日(金)の給食

【親子丼、ブロッコリーのごまあえ、黒豆の煮もの、牛乳】

 「親子丼」は、卵の食物アレルギー対応の除去食献立です。

 黒豆は、おせち料理の一つです。「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」という願いが込められています。
画像1 画像1

出前授業(セレッソ大阪) 2年生

 本日は、セレッソ大阪から講師をお招きして、サッカーの学習をしました。寒い中でしたが、子ども達は元気満々で楽しくサッカーを楽しんでいました。最後、講師先生VS2年生のサッカー対決で、子ども達がゴールを決めた時は大盛り上がりでした。
画像1 画像1

クラブ活動

 科学クラブでは、『べっこうあめ』づくりをしていました。上手にできて、おいしかったようで、子ども達は笑顔いっぱいでした。
 室内ゲームでは、様々なゲームをグループに分かれて楽しんでいました。『将棋』や『オセロ』など白熱していました。
 家庭科クラブでは、『ゆび編み』に挑戦していました。素敵なマフラーがどんどんできあがっていました。
画像1 画像1

1月18日(木)の給食

【さばのみそ煮、すまし汁、紅白なます、ごはん、牛乳】

 細切りにした具材を甘酢であえた料理を「なます」といいます。「紅白なます」は、にんじんとだいこんでお祝いの色である紅白を表した、おせち料理の一つです。

 「さばのみそ煮」は、釜にさば、だしこんぶ、しょうが、赤みそなどの調味料を入れて、煮込んでいます。中には、骨が多い切り身もありましたが、1年生もはしを上手に使って綺麗に食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

児童集会

 本日は『並び変えゲーム』でした。「生年月日の順に並びましょう。」「名前の五十音順で並びましょう」などの4つのお題に対して、なかよし班のメンバーで協力して並び替えて楽しんでいました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/23 昔遊び1・2年
1/24 出前授業6年(第一生命)
出前授業3年(セレッソ)
児童下校 13:30
1/25 クラブ活動(3年見学)
1/26 PTA実行委員会