風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆29日(金)1年生・4年生交通安全指導 ◆12月3日(火)3年生から6年生学力経年調査(1) ◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

【5年生】 晴明米 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先生方の精米作業の様子を動画で見た後、子ども達が楽しみにしていた晴明米の試食です。
玄米と白米の食べ比べをしました。
子ども達は、「玄米っておいしい!」「やっと食べられて本当に嬉しい!」と、大喜びでした。

【5年生】 晴明米 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子ども達が一生懸命脱穀した晴明米を、先生方で精米しました。
精米機を動かしすぎると、お米が小さくなってしまいます。
何日かに分けて、様子を見ながら慎重に行いました。

今日の給食 12月8日(金)

画像1 画像1
 12月8日(金)のこんだては「いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳」です。
 いわしのしょうが煮は、砂糖、しょうゆ、酢、料理酒を合わせた調味液に、しょうが、切りこんぶを加えてバットで煮ています。たんぱく質、カルシウム、鉄などが多く含まれます。
 高野どうふの煮ものは、高野どうふをだしでじっくり煮含め、彩りにえだまめを加えています。

【6年生】音楽発表会3  12/8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
全体合唱「なないろ」全体合奏「YOASOBIメドレー」です。

とても迫力のある歌声で、引き込まれました。

合奏は、今までの練習の集大成が披露されました。
アップテンポな楽曲に、思わず聴いている人達も心が弾みました。

6年生にとって最後の音楽発表会は、すてきな思い出となったと思います。

【6年生】音楽発表会2  12/8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
続いて、各クラスのクラス合唱です。

2組「いのちの歌」1組「Change!」3組「ふるさと」

どのクラスの合唱も熱が入り、素敵なハーモニーが心に響きました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/21 たこづくり教室(区役所10:00〜12:00)
1/22 給食週間(〜1/26)
1/23 代表委員会
1/24 クラブ活動
1/25 4年社会見学(堺伝匠館)
1/26 新1年生保護者説明会
NHKテレビ放送「ぐるっと関西」(11:30〜11:54)

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

PTA・地域

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ