風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆12月3日(火)3年生から6年生学力経年調査(1) ◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

一年生 体育「タグ遊び」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
タグを使って体を動かしました。
みんなが笑顔で楽しめるように頑張りました。
猫チームとネズミチームに分かれてタグを取り合って追いかけっこをしました!
次は2人でタグを取り合います!
取ったら優しく返している場面がたくさんあり、みんな笑顔でした。

【5年生】 経年テストの様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
経年テスト2日目です。
子ども達は、最後まで集中して取り組むことができていました。
テストを一生懸命に頑張ったせいか、子ども達はいつも以上に食欲旺盛でした!

ドッジボール大会に向けての練習会 12/6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ今週末の日曜日(12月10日)に迫った阿倍野区小学生親善ドッジボール大会に向けての、最終の練習会です。
コート内で練習試合をしながら、ポジションや作戦についてコーチからきめ細かいアドバイスを受けていました。チームのまとまりが大事です。頑張りましょう!
大会は阿倍野スポーツセンターで開催され、男子の部は午後1時試合開始予定です。応援よろしくお願いします。 

今日の給食 12月6日(水)

 12月6日(水)のこんだては「鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳」です。
 じゃこ豆は大豆にでんぷんをまぶして油で揚げ、ちりめんじゃこ、いりごまを加えて、しょうゆ、砂糖を合わせたたれであえています。揚げた大豆の歯ごたえと、甘辛い味つけが人気のこんだてです。
 冬が旬のかぶは、給食では年に1度、12月に登場しています。ゆず果汁を使用した甘酢であえています。だいこんが主に根の部分を食べるのに対して、かぶは根と葉の間の「胚軸」と呼ばれる部分が大きくなったものです。アクが少なく、甘みのある味が特徴です。
画像1 画像1

【運動委員会】活動の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 2学期のふりかえりをしました。「丘の子が運動をもっと好きになって体力をつけるため」の取り組みができたか、3学期にどんな取り組みをしようかと話合いをしました。
「ラジオ体操を特にがんばった!」
「みんなでラジオ体操の参加者が1学期よりも少なくなってきたから、もっと宣伝したい。」
「3学期はもっと寒くなるから、体力をつける取り組みをしよう!」
と、意見があがりました。3学期に向けても意欲的です。

 来週から始まる丘の子パワーアップタイムの準備も行いました。技を伝えることができるように、技の練習もしました。丘の子のみんなに運動場に出てきて体を動かしてほしい!と話していました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/21 たこづくり教室(区役所10:00〜12:00)
1/22 給食週間(〜1/26)
1/23 代表委員会
1/24 クラブ活動
1/25 4年社会見学(堺伝匠館)
1/26 新1年生保護者説明会
NHKテレビ放送「ぐるっと関西」(11:30〜11:54)

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

PTA・地域

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ