1月19日(金)の給食・鶏肉の甘みそ焼き ・五目汁 ・高野どうふのいり煮 ・米飯 ・牛乳 高野どうふのいり煮は、不足しがちな鉄を多く含む高野どうふの粉末を使用しています。豚ひき肉を加えて旨みを出し、にんじん、グリンピース、ひじきを加えることで彩りをよくしています。 あいさつ運動元気のよいあいさつができていました。 1月18日(木)の給食・豚肉と野菜のスープ煮 ・カレーソテー ・りんご ・黒糖パン ・牛乳 ささみは鶏の胸の部分にある肉です。笹の葉に形が似ていることから「ささみ」と呼ばれています。脂肪が少なく、たんぱく質を多く含んでいます。今日は、カレーソテーにささみが使われています。 1月18日 児童集会縦割り班で楽しく交流することができました。 1月17日(水)の給食・親子丼 ・ブロッコリーのごまあえ ・黒豆の煮もの ・米飯 ・牛乳 親子丼は、鶏肉とたまねぎ、にんじん、青ねぎを甘辛いだしで煮て、卵を加え、彩りよく仕上げた具をご飯にかけます。この献立は【鶏卵(液卵)】の個別対応献立です。 |
|