おいしい給食いただきます!
日本では、大根は昔からよく使われてきた野菜の一つです。
煮物にすると調味料などがよくしみて美味しく食べられます。 今日の献立には『大根の煮物』があります。 昆布と削り節でとった出汁で豚肉と大根を煮込み、みりんと醤油で味つけをしています。 寒い冬にぴったりの献立ですね(^-^) 栄養指導〜2年生〜
『食べもののはたらきを知ろう』
給食の人気メニュー「カレーライス」をとりあげ、使われている食材を『赤・黄・みどり』に分類しました。 赤・黄・みどりの食材をバランスよく食べることで、大切だと気づくことができました。 けいさんピラミッド
となりどうしの数を足し、その答えを上のマスにかきます。
1段目は、マスが3つ。 2段目は、マスが2つ。 3段目は、マスが1つ。 どこから計算すると、正しいピラミッドを完成させることができるでしょうか? 一人学び
タブレット端末を使って、隙間時間は『一人学び』に取り組むことが定着しています。
漢字や計算練習や、調べ学習など個々で課題を選んでいます。 卒業文集を書こう
いよいよ卒業文集の清書です。
六年間の小学校生活を振り返りながら、一文字ずつていねいに書いています。 |
|