令和6年度の卒業式は、3月18日(火)に行います。修了式は、3月21日(金)になります。

6年 家庭科調理実習

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6年生は「まかせてね 今日の食事」のめあてで調理実習をしました。
野菜のベーコン巻き、チャンプルー、ベーコンポテトの中から作りたい1品を選び、グループで協力して調理しました。
手際よく野菜を切り、炒め、味付けをして、どのグループも段取り良くとっておきの1品が出来上がっていました。
ぜひご家庭でも今日の1品まかせてみてください!

今日の給食【じゃこ豆】

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【今日の献立】
ご飯・牛乳・鶏肉と野菜の煮もの・じゃこ豆・かぶのゆず風味

今日は、大豆にでん粉をまぶし油で揚げて、ゆでたちりめんじゃこと一緒に甘辛いたれに絡ませました。

よく噛んで食べることのできる「じゃこ豆」は給食の人気メニューの一つです。


今日の給食【きのこのドリア】

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【今日の献立】
おさつパン・牛乳・きのこのドリア・トマトスープ・りんご

今日は、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用したきのこのドリアが出ました。
パリッと焼き目が付いた焼きたてのドリアを見て、「美味しそう!!」と教室では歓声があがっていました。

1年生 体育

 陽射しがあり、比較的暖かい気候でしたが、風が吹くとやはり冬の寒さを感じる1日でした。しかし、1年生は元気いっぱいです。体育の学習の始めの、「登り棒」「うんてい」「ジャングルジム」「鉄棒」を順に回るサーキットトレーニングでは、寒さに負けず体をめいっぱい動かしています。体力をつけながら体もポカポカに温まっていたようです。
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今日の給食【具だくさん卵の千草焼き】

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【今日の献立】
ご飯・牛乳・具だくさん卵の千草焼き・五目汁・豚肉とさんどまめのいためもの

今日は、ささみ、豆腐、コーンを混ぜ合わせ、だし、鶏卵と合わせ、最後にみつばををちらして蒸し焼きにしました。
学校給食では、食材の中心部まで確実に加熱されているかを毎回専用の温度計で確認し、安全安心な給食の提供に努めています。

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学校行事
1/22 避難訓練(地震・津波) かけ足週間 健康生活週間
1/23 かけ足週間 健康生活週間
1/24 ステップアップ事業(なわとび)1,2,3年 かけ足週間 健康生活週間
1/25 ステップアップ事業(なわとび)4,5,6年 クラブ かけ足週間 健康生活週間
1/28 PTA親子ふれあいイベント