遅刻・欠席の連絡は、ミマモルメをご活用ください。

1月19日の給食献立

画像1 画像1
 1月19日の給食献立は、
☆鶏肉の甘みそ焼き
☆五目汁
☆高野どうふのいり煮
☆ごはん、牛乳 です。
 来週24日から30日は、全国学校給食週間です。

1月17日、18日の給食献立

画像1 画像1
画像2 画像2
1月17日の献立は、
☆親子丼
☆ブロッコリーのごまあえ
☆黒豆の煮もの
☆ごはん、牛乳
1月18日の献立は、
☆鶏肉と野菜のスープ煮
☆カレーソテー
☆りんご
☆黒糖パン、牛乳
 [一口メモ]
 おせち料理の黒豆の「まめ」という言葉には、元気・丈夫・健康などという意味があります。また、「まめに働く」「まめに暮らす」などの語呂合わせからも、昔からおせち料理には欠かせない一品です。
 調理方法の特徴としては、関西では柔らかく丸くなるよう煮る、関東では「しわが寄るまで元気に働けるよう」敢えてしわが付くように煮る、など地域によって差があります。

【6年生】たてわり班活動

 九条南キッズカーニバルにむけてのたてわり班活動がありました。今日の活動では、6年生を中心にお店をまわるメンバーや店番時の役割について、話し合いをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

耐寒かけ足が始まりました!

画像1 画像1
今日から耐寒かけ足が始まりました。水・金曜日は1・3・5年生、火・木曜日は2・4・6年生が走ります。約5分間、運動場のトラックを走ります。
自分のペースを保ちながら走るのが持久走では大切です。まずは自分のペースがどれくらいなのかをつかみ、しっかり走って寒さに負けない体力をつけましょう!

【3年生】書き初め

画像1 画像1
 3年生では「明るい心」を毛筆で書きました。初めての長い半紙に苦戦しながらも、しっかりとお手本を見て、のびのびと力強い字を書くことができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/22 クラブ活動
1/23 C-NET 耐寒かけ足(2・4・6年) エコクッキング(5年)
1/24 耐寒かけ足(1・3・5年)
1/26 耐寒かけ足(1・3年) 漢字検定(5・6年) たてわり班活動
1/27 土曜授業【小中地域合同防災訓練】 引き渡し訓練

お知らせ

学校だより

校区交通安全マップ

全国学力・学習状況調査

学校いじめ防止基本方針

ふるさと九条南

学校協議会