1月17日(水)黒豆黒豆は、おせち料理の一つです。おせち料理は、一年の幸せを願って食べる、正月の行事食です。 黒豆には、「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)くらせますように」という願いがこめられています。 給食クイズ おせち料理の黒豆には、どんな願いがこめられているでしょう? (1)まめに働き、まめにくらせますように (2)お金がたまりますように 1月16日(火)はくさいのクリームスープ煮はくさいのクリームには、鶏肉、はくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、生しいたけを使用し、牛乳とクリームを加えて煮、でんぷんでとろみをつけた中華風のクリーム煮です。 給食クイズ 牛乳にたくさん含まれていて、骨や歯をじょうぶにする栄養素はなにでしょう? (1)たんぱく質 (2)カルシウム (3)脂質 1月15日(月)紅白なます細切りにした具材を甘酢であえた料理を「なます」といいます。 紅白なますは、にんじんとだいこんでお祝いの色である紅白を表した、おせち料理の一つです。 にんじんやだいこんは土の中でまっすぐ伸びていくことから、地に足をつけて(落ち着いて)家族が過ごせますようにという願いがこめられています。 給食クイズ 紅白なますの赤はにんじんですが、白は何でしょう? (1)かぶ (2)たまねぎ (3)だいこん 1月12日(金)正月の行事献立正月には新しい年のはじまりを祝い「今年も健康にすごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。 今日の給食には「ぞう煮」と「ごまめ」がでます。 【ぞう煮】 もちと、いろいろな具材を入れた汁物です。地方や家庭によって入れる具や味つけなどに特色があります。 給食は、白みそで味つけたぞう煮です。 ぞう煮に入っている金時にんじんは給食では年に1回だけ登場する野菜です。金時にんじんはなにわ伝統野菜の一つで、浪速区周辺で作られていました。 【ごまめ】 「田作り」ともいわれます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちが込められています。 給食クイズ 大阪で食べられているぞう煮は、何で味をつけていることが多いでしょう? (1)白みそ (2)しょうゆ (3)塩 1月11日(木) 体験授業 3年
ボールは少し重たくてぷにぷに不思議な感触でした。
休み時間教室でボッチャの続きを消しゴムを使ってしていました! |