きょうの給食
・鶏肉の甘辛焼き
・かす汁 ・くりきんとん 今日のメニューにもおせち品目が仲間入りしていました。 栗きんとんは「栗金団」と書き、きれいな黄色から黄金に見立てた富や金運を得る縁起物だそうです。 3年生 旬の食べ物を知ろう
【1組】栄養指導で、旬の食べ物について学習しました。
食べ物の旬を春夏秋冬に分けて考えました。 今は、ほとんどの野菜が一年中売っているので、たくさんの人が間違えるものもありました。 でも、旬の時期のものの方が、値段が安かったり栄養価が高かったりすることを教えてもらって、とても納得したようです。 食べる時にそうした事も意識できると、より良い食事になりますね。 6年生 卒業カウントダウン
【1組】卒業式まであと2か月をきりました。
今日は、卒業式までのカウントダウン日めくりを作りました。 これから1日1枚めくるごとに、卒業することへの実感がわいてくるのでしょうね。 4年生 「ふるさとの食」を伝えよう
【2組】国語科の時間に、地域おすすめの食や特産品について紹介する説明文の学習をしました。
今日は、ロイロノートで作った発表ノートを使って、発表会をしました。 仙台のささかまぼこや福島県のあんぽ柿など、作り方や歴史を詳しく調べて発表していました。 2年生 かるた大会
【1組】昔あそびの一つで、かるた大会をしました。
グループでルールや役割を決めてスタートです。 教室中に歓声が響くほど、みんな夢中になって楽しんでいました。 |
|