6年生家庭科 調理実習1
6年生になって最初の調理実習は、「朝食づくり」です。
「手早く作って、おいしく」するために、「炒める」という調理方法を学習しました。 今回のメニューは、栄養やいろどりも考えて、「三色野菜炒め」と「スクランブルエッグ」です。 にんじん、ピーマン、キャベツを洗って、千切りや短冊切りにしました。 さすが六年生、包丁も上手に使っていました。 炒めるときは、強火! 野菜を入れる順もしっかり考えて、手早く炒めていました。 防犯教室(1〜3年生)命の大切さをテーマに、誘拐などから身を守る学習を行いました。 寸劇を見た後、帆犯人役の人の特徴をみんなで確認したり、(人相・服装・持ち物)事件に巻き込ま荒れないための方法を教えていただきました。 犯人役の人曰く 「一人でいる子どもは、誘拐しやすい。」「(危険が近づいたときに)大きな声を出したり、防犯ブザーを持っていたりする子どもは、誘拐しにくい。 とのことでした。 楽しみながら、真剣に学習をすることができました。 4年生による読み聞かせ5年生家庭科 調理実習2
野菜の付け合わせにゆで卵も作りました。
「卵を入れて沸騰してから12分!」を守って色鮮やかなゆで卵ができました。 きれいに盛り付けて、手作りドレッシングをかけて完成!!! みんなでおいしく試食しました。 ぜひ、家でも作ってみてくださいね。 5年生家庭科 調理実習1
先日の「お茶タイム」に続き、ゆで野菜の調理実習をしました。
野菜をゆでることで、「かさが減り、たくさん食べられる」ことや「鮮やかな色になりおいしく感じる」などを確かめました。 初めて使う包丁にドキドキしながら野菜を切りました。。「猫の手」も上手にできましたよ! |