10月18日(水)の給食・ごはん ・鶏肉のチリソース焼き ・焼き豚とワンタンの皮のスープ ・切干しだいこんのごま辛みづけ ・牛乳 でした。 切干しだいこんには、便秘を予防する食物繊維がたくさん含まれています。給食では、煮ものにする他に、和えものやサラダなどでも登場します。今日は、ゆでて砂糖や酢、しょうゆ、ラー油などで和えた中華風のものでした。 10月17日(火)の給食・コッペパン、バター ・かつおのガーリックマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]その ・ウインナーとじゃがいものスープ ・キャベツのサラダ ・牛乳 でした。 かつおの旬は、年に2回あります。春から初夏にかけて北へ移動し、その年始めて漁でとれたかつおを「初がつお」と呼び、秋に南へ移動するかつおは「戻りがつお」と呼ばれます。 運動会3バトンパスもスムーズで、とても見ごたえのあるリレーでした。 プログラム9「宇宙に向かってムーン・ムーン・ムーン」(3年) バンダナを巻いて、とても楽しそうに踊っていました。 プログラム10「みんなが主役のダンスホール」(1年) ポンポンを持って踊る姿が、かわいくもありたくましかったです。 2年 運動会振り返りたくさんたくさん練習した「トキメキ!チグハグダンサーズ!」 パズルのピースがピッタリはまった瞬間は見ていて、ウルっとしました。(動かす手を間違えると、パズルが合わないから中々ハードル高かったです。。) このダンスは子どもたちと共につくりあげてきました。 子どもたちから、「ここ、ジャンプしたい!」 「ここ、歌いたい!」「ここ、声出したい!」こんな声がたくさん集まり、あのダンスが仕上がりました。 写真は、練習中に自分たちで最後のポーズやあの場面の振り付けを考えているところです。(子どもオリジナル場面がありました!) 楽しすぎて、拍以上に動きすぎて列が乱れまくる場面、 練習ほとんどしてないのに、何故か揃いすぎて笑ってしまう場面、2年生には難しいかな…と不安があった場面、 どの場面も愛おしい大切な場面になりました。 これからも、かわいいかわいい2年生と共にがんばっていきます! 5年生 運動会約1ヶ月、取り組んだ運動会練習。 必死で走りバトンをつなぐ姿。 全身を使って轟かせたパーランク。 5年生みんなの引き締まった表情にやりきった笑顔。 一生の想い出をつくることができました。 運動会本番を終え、静まり返った教室‥淋しい気持ちもありますが 「やればできる!」菅原小令和5年度5年生! 大好きです! 観覧にきていただいた皆様。 子どもたちへのあたたかい声援、拍手 本当にありがとうございました。 |
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