給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「ごまかかいため」です。

たけのこは、4月から5月にかけてが旬です。竹の若い茎の部分を食べます。今日は、ごまとかつおぶしを一緒にいためて、ごはんに添えて食べます。ごはんがとても進みますよ。

今日の給食

・マカロニグラタン ・キャベツのスープ ・みかん(缶) ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳  です。

「マカロニグラタン」は、釜で炒めた具をミニバットに入れて、焼き物機で焼いています。表面に振った粉末チーズとパン粉の焦げ目がとてもおいしそうですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食のパンには、コッペパン、黒糖パン、おさつパン、レーズンパン、パンプキンパンがあります。パン屋さんから届いたパンを、給食室でクラスごとに分けています。

今日は、コッペパンです。コッペパンには、ジャムやバターなどがつきます。今日はいちごジャムがついていますね。コッペパンの上にジャムを塗ると、手や口がベタベタになりやすいので、小さくちぎったところにつけるか、間にはさむと食べやすいですよ。

今日の給食

・プルコギ ・とうふとわかめのスープ ・きゅうりの甘酢づけ ・ごはん ・牛乳  です。

給食には、たくさんの食べ物が使われています。食べ物を育ててくれる自然や、できあがるまでにかかわるたくさんの人々に感謝して、大切にいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、韓国・朝鮮料理の「プルコギ」です。

韓国語で、「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味があります。
給食では、牛肉、たまねぎ、にらに下味をつけて、焼き物機で焼いています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/22 元気モリモリ週間・給食週間・避難訓練週間(〜1/27)  クラブ 耐寒運動(〜2/5)校庭開放なし
1/23 校庭開放なし
1/24 校庭開放なし
1/25 校庭開放なし
1/26 新1年生保護者説明会 コリアンタウン見学 6年