給食たんけんたけのこは、4月から5月にかけてが旬です。竹の若い茎の部分を食べます。今日は、ごまとかつおぶしを一緒にいためて、ごはんに添えて食べます。ごはんがとても進みますよ。 今日の給食
・マカロニグラタン ・キャベツのスープ ・みかん(缶) ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 です。
「マカロニグラタン」は、釜で炒めた具をミニバットに入れて、焼き物機で焼いています。表面に振った粉末チーズとパン粉の焦げ目がとてもおいしそうですね。 今日の給食今日は、コッペパンです。コッペパンには、ジャムやバターなどがつきます。今日はいちごジャムがついていますね。コッペパンの上にジャムを塗ると、手や口がベタベタになりやすいので、小さくちぎったところにつけるか、間にはさむと食べやすいですよ。 今日の給食
・プルコギ ・とうふとわかめのスープ ・きゅうりの甘酢づけ ・ごはん ・牛乳 です。
給食には、たくさんの食べ物が使われています。食べ物を育ててくれる自然や、できあがるまでにかかわるたくさんの人々に感謝して、大切にいただきましょう。 給食たんけん韓国語で、「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味があります。 給食では、牛肉、たまねぎ、にらに下味をつけて、焼き物機で焼いています。 |
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