今日の給食
・あげぎょうざ ・鶏肉ととうがんの中華煮 ・なし(二十世紀) ・黒糖パン ・牛乳 です。
給食たんけん日本なしには、いろいろな品種があり、赤なしと青なしがあります。赤なしは豊水や幸水など、皮が茶色のもので、青なしは、今日の二十世紀のように、皮が緑色のものです。 今日は、煮ものにとうがんを使っています。 今日の給食
・プルコギ ・トック ・えだまめ ・ごはん ・牛乳 です。
「トック」には、韓国・朝鮮のもちを使っています。日本のもちはもち米から作りますが、韓国・朝鮮のもちはうるち米から作ります。もちがくっつかないように、ひとつひとつ外してから入れてくださっていました。 給食たんけんプルコギは、韓国・朝鮮の料理です。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、合わせて「火で焼いた肉」という意味になります。 牛肉にしょうゆや砂糖、コチジャンなどで下味をつけて、たまねぎとピーマンを混ぜ合わせて焼いています。 〇あおぞら集会(児童集会)「先生に質問しました」
2学期最初のあおぞら集会(児童集会)がありました。
5人の先生に、「好きなスポーツは?」「好きなキャラクターは?」「好きな食べ物は?」の質問をしました。答えは、田中教頭先生・宮田先生・黒木先生・齊藤先生・加藤先生でした。たくさんの先生のことをもっともっと知ってください。(集会委員会より) |
|