給食たんけん

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今日は、夏が旬の野菜を2つ紹介します。

「和風焼きそば」には、ピーマンを使用しています。オクラは、甘酢あえに使っています。これから、給食にはたくさんの夏野菜が登場します。探してみてくださいね。

今日の給食

・豚肉の甘辛焼き ・五目汁 ・のりのつくだ煮 ・ごはん ・牛乳  です。
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給食たんけん

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今日は、「のりのつくだ煮」です。

つくだ煮とは、魚や海そうなどをしょうゆや砂糖、みりんなどの調味料で煮つめたものです。今日の給食では、しいたけときざみのりを煮つめて作っています。ごはんが進みますね。

今日の給食

・ウインナーのケチャップソース ・スープ ・キャベツとさんどまめのサラダ ・コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳  です。
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今日は、「ウインナーのケチャップソース」です。

ソーセージは太さによって名前が変わり、2センチメートルより細いものをウインナーソーセージといいます。ゆでたウインナーソーセージに、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソースなどで作ったソースをかけています。
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