1月19日(金)の給食
【親子丼、ブロッコリーのごまあえ、黒豆の煮もの、牛乳】
「親子丼」は、卵の食物アレルギー対応の除去食献立です。 黒豆は、おせち料理の一つです。「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」という願いが込められています。 出前授業(セレッソ大阪) 2年生
本日は、セレッソ大阪から講師をお招きして、サッカーの学習をしました。寒い中でしたが、子ども達は元気満々で楽しくサッカーを楽しんでいました。最後、講師先生VS2年生のサッカー対決で、子ども達がゴールを決めた時は大盛り上がりでした。
クラブ活動
科学クラブでは、『べっこうあめ』づくりをしていました。上手にできて、おいしかったようで、子ども達は笑顔いっぱいでした。
室内ゲームでは、様々なゲームをグループに分かれて楽しんでいました。『将棋』や『オセロ』など白熱していました。 家庭科クラブでは、『ゆび編み』に挑戦していました。素敵なマフラーがどんどんできあがっていました。 1月18日(木)の給食
【さばのみそ煮、すまし汁、紅白なます、ごはん、牛乳】
細切りにした具材を甘酢であえた料理を「なます」といいます。「紅白なます」は、にんじんとだいこんでお祝いの色である紅白を表した、おせち料理の一つです。 「さばのみそ煮」は、釜にさば、だしこんぶ、しょうが、赤みそなどの調味料を入れて、煮込んでいます。中には、骨が多い切り身もありましたが、1年生もはしを上手に使って綺麗に食べていました。 児童集会
本日は『並び変えゲーム』でした。「生年月日の順に並びましょう。」「名前の五十音順で並びましょう」などの4つのお題に対して、なかよし班のメンバーで協力して並び替えて楽しんでいました。
|
|