◆18日(水)学校説明会10時〜 ◆13日(金)学習参観(5時間目13:45〜)

【科学クラブ】活動の様子

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 バタフライピーというハーブを使って、水溶液の性質の実験をしました。何色になるか、どんな反応が起こるか予想しながら、味見をしながら、協力して実験をしていきました。
 最初はとても青いのに、レモン汁を加えると、紫色にだんだん変化していきます。さらにクエン酸を加えると、赤色が強くなりました。味見をすると…クエン酸が強くて、酸っぱさに顔をしかめる児童もいました。
 最後に、重曹を加えると…ぶくぶくと泡を出して、青色にもどりました。味や色の変化を楽しんでいました。

【栽培委員】芝生の手入れ  12/13

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12月とは思えないほどの暖かい日が続き、芝生の雑草も元気になっています。
小さなうちに摘んでおくことが広がりを防げます。
今日もコツコツこまめに抜きました。
冬でも緑色の素敵な芝生広場です。 

丘の子パワーアップタイム

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「カードにはんこがいっぱいたまったよ!」
と、うれしそうに話す児童がたくさんいます。
 みんなでいい汗をかいて、体力アップを目指します。友達と技を教えあう姿も見られました。
 活動の後、6年生が自主的に竹馬を片付けてくれました!とてもきれいに整頓されました。

【5年生】 シーサー撮影

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愛情を込めて作ったシーサーを撮影しました。
子ども達は、友達のシーサーと並べたり、筆箱の上に乗せたり、少しずつシーサーを動かして撮影したものをコマ撮り動画にしたりと、工夫をこらしながら撮影を楽しんでいました。

今日の給食 12月13日(火)

 12月12日(火)のこんだては「さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、みかん、黒糖パン、牛乳」です。
 さけのマリネは塩、白こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げたさけに、たまねぎの入ったマリネ液をからませています。マリネ液は、たまねぎをオリーブ油でいため、砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、白ワインで味つけしています。
 肉だんごと麦のスープは旬のだいこんやほうれんそうを使用し、押し麦のプチプチとした食感が楽しめるスープです。
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学校行事
1/22 給食週間(〜1/26)
1/23 代表委員会
1/24 クラブ活動
1/25 4年社会見学(堺伝匠館)
1/26 新1年生保護者説明会
NHKテレビ放送「ぐるっと関西」(11:30〜11:54)

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

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