10月19日 5年生 稲刈り体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月5日、田植えをしてから135日目、ついに稲刈りの日がやってきました。
水を絶やさず水田つくりをしたり、稲穂をスズメから網をかけて守ったり、稲刈りのために水を抜いたりしてきました。
カマを使って稲を一束ずつ刈ります。
力任せではなく、カマの刃を横にスライドさせると上手に刈れます。
収穫した稲は干して乾燥させ、その後、稲穂を取り脱穀していきます。
まだまだ、お米の学習は続きます。 

10月18日 修学旅行12

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
修学旅行の全行程を終え、学校に戻りました。
運動場で帰校式です。
充実した二日間を過ごした六年生。
しっかり考えて行動した事を振り返り、仲間との「思い出」をたくさん残して欲しいです。

10月18日 修学旅行11

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鳥羽水族館での昼食は、カレーバイキングです。
ビーフ、野菜ビーフ(甘口)、チキンの三種類のカレーから選びます。
どのカレーが人気か?
お代わりの列が出来ました。
13:30に水族館を出発し、帰阪します。

10月18日 修学旅行10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鳥羽水族館での見学が開始されました。
日本では鳥羽水族館でしか見ることが出来ないジュゴンは必見です。
セミナーで教えていただいたセイウチの秘密を自分の目で確かめます。
南アフリカオットセイのリコが大活躍のアシカショーには、大きな拍手が鳴りやみなせんでした。

10月18日 修学旅行9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
賢島の宿「みち潮」での朝食です。朝食の献立は、塩鮭、いかそうめん、お味噌汁、ハムサラダ、りんごジュース等です。
この後に退舎式を行い、お世話になった宿舎の方にお礼の気持ちを伝え、鳥羽水族館に向います。
昨夜のセミナーで教えてもらった、セイウチ、ジュゴンは必見です。
とても楽しみです。