芸術鑑賞会給食の様子(4年2組)「ほうれん草」は、皮膚や粘膜の健康を維持するカロテンや、風邪などの感染症の予防に効果のあるビタミンCを多く含んでいます。旬を迎えた冬のほうれん草は、夏のものに比べ色が濃く、甘味も増します。 児童作品赤十字募金募金は、10日(金)まで行われます。 給食の様子(5年1組)「ういろう」は、米粉、砂糖などを混ぜて、蒸して作ります。米粉の代わりに、三重県では小麦粉、山口県ではわらび粉を使用したものもあります。また、上に小豆をのせた「水無月」や生地にまっ茶などを混ぜて作るういろうもあります。今日の給食には、かぼちゃペーストを混ぜた「かぼちゃういろう」が出ます。 |
|