地域分団集会・集団下校

 5時間目に地域分団集会がありました。班長は1年生を教室まで迎えに行き、各地域の活動場所に移動して朝の集団登校の振り返りや次年度の班長・副班長を決めました。4年生や5年生が積極的に立候補してくれました。
 来年度の新一年生の保護者に配付するお手紙も書きました。朝の待ち合わせ時間や場所を書いたお手紙は、1月の入学説明会でお渡しします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月6日(水)今日の給食は、
・鶏肉の甘辛焼き
・田辺だいこん葉のみそ汁
・田辺だいこんの煮もの
・ごはん
・牛乳       でした。

「田辺だいこん」
 田辺だいこんは、100年以上前から大阪市内で作られている≪大阪市なにわの伝統野菜≫の一つです。
 柔らかく、甘みもおおくあるため煮ものにするとおいしいです。
 根がすべて白色で、先が少しふくらんで丸みがあるのが特徴です。
 今日の給食では、田辺だいこんの葉をみそ汁に、根を煮ものに使っています。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
12月5日(火)今日の給食は、
・カレーうどん
・はくさいのおひたし
・スライスチーズ
・コッペパン(ブルーベリージャム)
・牛乳          でした。

「うどん」
 うどんは、小麦粉、塩、水を混ぜ合わせて練った生地を、細長いめんにして、ゆでて食べます。
 生地を薄くのばし、包丁で切る作り方や、生地を細長くのばし、めんにする作り方があります。

1年生 算数「ものの量」

画像1 画像1
1年生の算数は、次から物の量(かさ)に入ります。量感を大切にして学習を進めていきます。
画像2 画像2

1年生のクリスマスリース

リュウキュウアサガオのつるで作った「クリスマスリース」をさらに飾り付けていました。色紙を使ったり、ビーズをちりばめたり、リボンをつけたり、雪に似せた綿のようなものをつけたりしていました。かなり完成に近づいてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/23 発育2測定(1年)
スクールカウンセラー
PTA実行委員会
1/24 読み語り(3・6年)
1/25 歯と口の健康教室(6年)
クラブ活動・見学会(3年)
1/26 入学説明会
1/27 もちつき大会準備
1/28 もちつき大会
1/29 児童朝会

学校評価

お知らせ

学校協議会

学習資料