2年生 サツマイモのつるで作ったクリスマスリース

2年生はこの間サツマイモの芋ほりをしました。そのつるでかわいらしいクリスマスリースを作りました。赤いテープを巻いたり、小さな飾りをつけたり、いろいろ自分なりの工夫をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 理科「電気の通り道」

3年生は、理科の学習で電池ボックスを組み立て、回路を作っていました。導線のビニルを爪ではがすのに苦労していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月28日(火)今日の給食は、
・ほうれんそうのグラタン
・スープ煮
・りんご
・コッペパン(マーマレード)
・牛乳         でした。
 
「ほうれんそう」
 ほうれんそうには、体の調子を整えるカロテンやビタミンCがたくさん含まれています。
 ほうれんそうの旬(たくさんとれる季節)は冬です。寒い時期のほうれんそうは、甘みが増してさらにおいしくなります。

ソンセンニムから、韓国・朝鮮の文化を学びました。

城北ブロック(旭区、都島区、鶴見区、城東区)の民族講師のお二人に来校いただいて、韓国の文化について学習しました。まずは、あいさつやどこにあるかや食べ物の文化の違いなどを教えてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 栄養授業

画像1 画像1
画像2 画像2
東都島小学校の栄養教諭の安藤先生に来ていただいて、給食などの栄養について学習していました。ごはんや魚、野菜はどんな栄養になるかの学習です。いわゆる、「赤色の食べ物」「黄色の食べ物」「緑色の食べ物」の学習です。給食残さず食べてね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/23 発育2測定(1年)
スクールカウンセラー
PTA実行委員会
1/24 読み語り(3・6年)
1/25 歯と口の健康教室(6年)
クラブ活動・見学会(3年)
1/26 入学説明会
1/27 もちつき大会準備
1/28 もちつき大会
1/29 児童朝会

学校評価

お知らせ

学校協議会

学習資料