1年生 「不思議なたまご」4年生 図画工作保健指導 「目を大切に」
10月10日は「目の愛護デー」です。養護教諭の先生が、10月の掲示物を作ってくれました。目を大切にしましょうね。ハロウィンが近いので、カボチャとコウモリ(バット)も登場しています。いろいろな錯覚を起こす掲示物もあります。
★今日の給食・ヤンニョムチキン ・とうふのスープ ・切干しだいこんのナムル ・コッペパン(マーマレード) ・牛乳 でした。 「ヤンニョムチキン」 コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことを韓国・朝鮮では、『ヤンニョム』といいます。 揚げた鶏肉にヤンニョムをからめたものがヤンニョムチキンです。 給食では、コチジャン、こいくちしょうゆ、ケチャップ、料理酒、みりんで作ったたれを揚げた鶏肉にからめています。 ★今日の給食・肉じゃが ・あつあげのみそだれかけ ・キャベツの赤じそあえ。 ・ごはん ・牛乳 でした。 「みそ」 みそは、蒸した大豆にこうじと塩を加えて発酵させたものです。 こうじの原料の違いで、米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。 ※こうじ(原料に菌をつけて増やしたもの) ※発酵(細菌などの働きで、物の性質が変わること) |
|