1年生 カタツムリの観察

 1年生の先生がカタツムリを学校に持ってきてくれました。何とも言えない「ぬるー」とした感触でした。しかし、じっくり観察すると、眼が出たり、包丁の上を歩いたり、キャベツや貝殻を食べたりすることがわかります。都会のカタツムリは、自分の殻を維持するのに、コンクリートの壁を食べています。また、ニンジンを食べるとオレンジ色のうんこも出します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校長室前の蝶のさなぎが成虫になりました。

 校長室前の「ツマグロヒョウモンチョウ」と「アゲハチョウ」が羽化しました。
ツマグロヒョウモンがオス1匹、メス2匹、アゲハが1匹、朝、成虫になっていました。ツマグロヒョウモンのオスは茶色にヒョウ柄、メスは翅の先が青く、とてもきれいでした。1匹はすぐに空に飛んで行きましたが、あと3匹はうまく飛べずに、校長室のカーテンにつかまってしばらくじっとしていました。きっと飛んで行ったチョウは昨日生まれ、うまく飛べないチョウは今日の早朝に生まれたのだと思います。1ミリほどの卵から、アゲハ蝶は10センチくらいに成長していました。自然ってすごいなあと思います。私たちも、実は1ミリくらいの卵(人間は卵子といいます)から生まれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月23日(金)今日の給食は、
・えびのチリソース
・中華スープ
・ヨーグルト
・おさつパン
・牛乳        です。

「えび」
 えびは、主に体をつくるもとになる赤のグループの食べ物で、たんぱく質がたくさん含まれています。
 また、ほねや歯をつくるもとになるカルシウムも含まれています。

 今日の給食のえびのチリソースでは、塩こしょうで下味をつけ、でん粉をまぶし、油であげたえび(写真真ん中)と、
砂糖、しょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンの調味料を使い、しょうが、にんにく、たまねぎを炒めて作ったソース(写真下)をからめています。

みやこじまつり その4

続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みやこじまつり その3

続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/23 発育2測定(1年)
スクールカウンセラー
PTA実行委員会
1/24 読み語り(3・6年)
1/25 歯と口の健康教室(6年)
クラブ活動・見学会(3年)
1/26 入学説明会
1/27 もちつき大会準備
1/28 もちつき大会
1/29 児童朝会

学校評価

お知らせ

学校協議会

学習資料