2年 食育〜よくかんで食べよう〜「いつも食べるとき、よくかんで食べているかな。」 よくかんで食べることで、頭のはたらきが活発になったり、あごの力を鍛えることができたり、健康な食生活を送れることを学びました。給食では、「20回、30回、、。」と、回数を数えながら食べている人も。 もうすぐ冬休みですね。健康に気をつけて毎日を過ごしていきましょう! 12月20日(水)の給食
今日の献立
豚肉のねぎじょうゆ焼き みそ汁 きくなとはくさいのごまあえ ごはん 牛乳 『きくなとはくさいのごまあえ』は、旬のきくなとはくさいを合わせたごま風味のおひたしです。『みそ汁』は、にぼしでだしをとった、具だくさんのみそ汁です。にぼしでとったおだしには、骨の成長を助けてくれる栄養素がたくさん含まれているそうです。 音楽集会4
6年1組は「そりすべり」、2組は「ウインターワンダーランド」、3組は「ジングルベル・ロック」を演奏しました。伴奏はなく自分たちでリズムをとりながらの演奏でしたが、とても集中し、きれいな音色が響いていました。3曲ともこの季節にぴったりの曲で、子どもたちはウキウキした気分で聴き入っていました。
音楽集会3
昨日に引き続き今朝の音楽集会は、5,6年生の発表でした。ミュージックベルを使って、5年1組は「威風堂々」、2組は「小さな世界」を演奏しました。むずかしいリズムでしたが、一人ひとりが集中して美しい音色を響かせていました。
特別支援出前授業
本日、車いすで生活されている鈴東さんと社会福祉協議会のみなさんをお迎えして、講演していただきました。車いすでの生活についてのクイズやお話を聞き、車いすの方へのかかわり方や過ごし方について理解を深めることができました。車いすに乗ったり、押したりする体験を通して、車いすで生活することの大切さを感じることができました。
「みんな違って当たり前」「相手をわかろうとする気持ちが大切」など、教えていただいたことを忘れないでほしいと思います。 |
|