放送朝会

毎週月曜日は、放送朝会の日です。職員室からの放送で、その週の集会担当の先生の司会で、校長先生やその他の先生からのお話をしています。
校長先生との朝のあいさつでは、いつも各教室でみなさんが元気にあいさつをしてくれる声が、職員室にも聞こえています。
今日は校長先生から、「あいさつ週間の取組で、元気よく気持ちの良いあいさつをする人が増えました。あいさつ週間が終わっても、引き続き気持ちのよいあいさつをしましょう」というお話と、「人権週間」のお話がありました。
本日12月4日から10日は、人権週間です。校長先生から、「人の悪口を言ったり人をいじめたりする人がいることは、とても残念です。自分だけでなく周りの人も楽しく豊かに過ごせるよう、よく考えて行動できる人になりましょう」というお話がありました。
また、今週の集会担当の先生からは、今月の月目標「身の回りを整え、気持ちの良い学校生活を送ろう」、今週の週目標「身の回りの整理整とんをしよう」についてのお話がありました。
「机の中や横の荷物を整理したり、休み時間に机の中やお道具箱の中を見たりして、いる物がちゃんと入っているかを確かめて、使わない物は持って帰りましょう」「寒い日も外で遊べる日は元気に遊んで、風邪に負けない元気な体をつくりましょう」というお話がありました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

なかよしタイム

まずホットプレートに砂糖と水を入れ、ふつふつしてくるまで待ってから、バターを入れました。そこに蒸したさつまいもを入れて、こげめがつくようにていねいに混ぜました。
さつまいものパワーを、みんなでおいしくいただきました。今日のなかよしタイムでも、みんなで協力して楽しく活動することができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

なかよしタイム

本日(金曜日)5時間目、今学期3回目の「なかよしタイム」を行いました。
今日の活動は「さつまいもクッキング」です。以前に収穫したさつまいもを使って、「さつまいものキャラメリゼ」を作りました。
最初は紫色だったおいもは、皮むきで白色になり、白色のおいもは蒸すと黄色になるという、色の変化も学びました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12月1日の給食

今日の献立は

・和風焼きそば
・きゅうりのしょうがづけ
・いり黒豆
・1/2黒糖パン
・牛乳

「和風焼きそば」は、豚肉を主材に、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味付けした焼きそばです。かつおぶしをかけて食べます。

焼きそばは、児童に人気のある献立で、ソース味、塩味、中華風のオイスターソース味などが給食には登場します。

画像1 画像1

児童集会(1,3,6年生)

金曜日は、児童集会の日です。今週は、1,3,6年生が体育館に集まって、集会委員会のみんなが考えた「何が通ったでしょうクイズ」で楽しみました。
体育館の舞台上、半分だけ開いた中幕の間を、何かが通ります。それが何だったかを当てるクイズです。一瞬のことなのでみんなは集中して舞台上を見つめ、たくさんの人が元気よく手をあげて答えてくれました。
今週もとても楽しい集会でした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/23 発育測定2年 サントリー水育授業5年
1/24 発育測定5年 入学説明会
1/25 薬の正しい使い方講座6年