かけ足運動週間(1月11日・木曜日)
今日から「かけ足運動週間」がスタートしました。15分休みに運動場に出て、自分のペースでランニングをします。初日の今日は、運動場で1・3・5年生が元気いっぱいに走りました。1月23日(火)まで、火・木に奇数学年、月・水に偶数学年が走ります。健康な体づくりのためにも、寒さに負けずに頑張りましょうね。
本日の給食(1月11日・木曜日)はくさいのクリーム煮 あつあげのピリ辛じょうゆかけ 豚肉とさんどまめのオイスターソースいため おさつパン・牛乳 牛乳には、たんぱく質やカルシウムのほかに、ビタミン類などが含まれています。 たんぱく質は筋肉や血を作り、カルシウムは骨や歯をじょうぶにします。 本日の学習(1月11日・木曜日)4年生は、新出漢字の学習でした。読み方や画数、部首等を確認し、実際に書いて練習しました。みんな静かに集中して取り組むことができましたね。 5年生は、外国語活動でした。英語で表記された食べ物のかるたを並べ、読まれた札が何かを聴き取って、かるたをとります。みんなで楽しく盛り上がりながら取り組みました。 地域こども会(1月10日・水曜日)
本日5時間目に地域こども会を行いました。全児童がそれぞれ住んでいる地域ごとに集まり、登下校の安全について話し合った後、集団下校をしました。3学期も安全に気をつけて登下校しましょう。
本日の給食(1月10日・水曜日)れんこんのちらしずし・ぞう煮 ごまめ・牛乳 今日の給食は、正月の行事献立です。 正月には新しい年の始まりを祝い「今年も健康に過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。 ぞう煮→もちと、いろいろな具材を入れた汁ものです。地方や家庭によっていれる具や味つけなどに特色があります。給食は、白みそで味付けしたぞう煮です。 ごまめ→「田づくり」ともいわれます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちが込められています。 本日より給食が始まり、子どもたちは「おいしい!」と嬉しそうに食べてくれていました。 本年も、安心・安全な学校給食を心掛けてまいりますので、よろしくお願いいたします。 |