11月28日(火)の給食です・豚肉と野菜の炒め物 ・イワシのつみ汁 ・かぼちゃういろう ・ご飯 ・牛乳 ういろうは、米粉・砂糖などを混ぜて、蒸して作ります。今日の給食のういろうは、給食室内でかぼちゃと上新粉、砂糖、水をよく混ぜ合わせ、蒸し焼き機で30分間蒸しあげて仕上げています。 またイワシのつみれ汁は、イワシだんご以外に、ゴボウ・にんじん・大根・みつばの4つの緑のグループの食べ物が使用されていました。 11月27日(月)の様子です
今日の4時間目、前回に引き続き、3年生のキッズマートに向けて、繁栄商店街の方がゲストティーチャーとして来ていただきました。今回は本番にむけ、接客の基本を教えてくださいました。お客さんが来られた時の対応や、代金の受け取り、お釣りの計算など子どもたちは一生懸命練習に取り組んでいました。
11月27日(月)の給食です・白身魚フリッター ・ミネストローネ ・ブロッコリーのサラダ ・コッペパン ・ソフトマーガリン ・牛乳 フリッターとは、小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣をつけて、油で揚げたものです。ふっくたとした衣が特徴の料理方法です。 給食で提供されるフリッターは、衣に卵を使っていないので、卵アレルギーのある児童でも食べることができるようになっています。 また今日の白身魚は、鱈(たら)という魚を使用しています。 11月23日(木)学習参観の様子です その611月23日(木)学習参観の様子です その5 |