港南中学校部活動体験の様子です その1美術部、技術部です。技術部はロボットを動かしていました。 1年生 秋見つけの様子です公園に着くと、毎年お世話になっているシニア自然大学の専門家の方々が子どもたちを出迎えてくれました。そして班に分かれて、秋見つけをスタートしました。 公園内を散策しながら、どんぐりを拾ったり、いろいろな種類の草木を見たりしながら、たくさんの秋を見つけました。また広場にもどっても、草木についてのクイズやどんぐりごまなど、みんな夢中で秋に触れていました。 そして、お弁当も楽しく食べることができ、楽しい秋見つけになりました! 11月9日(木)の給食です・なまりぶしのしょうが煮 ・なめこのみそ汁 ・ほうれんそうのごまあえ ・ごはん ・牛乳 なまりぶしは、かつおの身を蒸して干したものです。主に体をつくる働きがあります。タンパク質のほかに鉄やビタミンB群、ビタミンDなどが含まれています。 11月8日(水)の様子です11月23日の学習参観では4年生は「エイサー」、5年生は「南中ソーラン」を披露します。学年全体でひとつのものをつくり上げる経験はとても大切です。がんばってほしいと思います。 11月8日(水)の給食です・豚肉と野菜のスープ煮 ・変わりピザ ・みかん ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 年の2回ほど登場する変わりピザですが、学校ではギョウザの皮を生地にしています。 その生地の上に、ツナ・コーン・ピーマン・チーズを混ぜわせたものをのせ、焼き物機で5分間ほど焼きます。 ギョウザの皮を使ったピザは、ホットプレートやフライパンでもできるそうなので、またご家庭でも挑戦してみてください。 |