学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

今朝は冷え込みましたね

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 17日(水)朝、厳しい冷え込みを物語るかのように、学習の蛇口につららができていたり、雑草に霜がついたりしていました。朝晩の冷え込みに気をつけながら、健康に過ごしてほしいです。

1月16日 給食

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☆はくさいのクリーム煮
☆あつあげのピリ辛じょうゆかけ
☆豚肉とさんどまめのオイスターソースいため
☆コッペパン ☆牛乳
☆ソフトマーガリン

「はくさいのクリーム煮」は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、生しいたけを使用し、牛乳とクリームを加えて煮、でん粉でとろみをつけた中華風のクリーム煮です。
「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンで作ったタレをかけます。
「豚肉とさんどまめのオイスターソースいため」は、豚肉、さんどまめをいため、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味つけします。

みんなおいしくいただきました♪

もちつき大会・しっぽとり

 14日(日) 天候に恵まれ、今年度も地域の方々による「もちつき大会」とPTAの方々による「しっぽとり」が、運動場で行われました。昔ながらの製法により作られた出来立てのおもちに多くの子どもたちが舌鼓を打ちました。また、しっぽとりでは友だちの動きをよく見て、最後まで残ろうと一生懸命に走っており、いい汗をかきました。
 子どもたちにとって、とても素敵な体験になりました。地域の皆様、PTAの皆様、ありがとうございました。
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1月15日 給食

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☆さばのみそ煮
☆すまし汁
☆紅白なます
☆ごはん ☆牛乳

「さばのみそ煮」は、骨付きのさばを使用しています。さばの臭みを消し、食べやすくするためにしょうが、赤みそを使っています。
「すまし汁」は、はくさい、たまねぎ、えのきたけ、青みに青ねぎを使った汁ものです。
「紅白なます」は、おせち料理の一品です。焼き物機で蒸しただいこんとにんじんに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液をかけ、あえます。

みんなおいしくいただきました♪

1月12日 給食

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☆れんこんのちらしずし
☆ぞう煮
☆ごまめ
☆牛乳

※正月の行事献立です。

「れんこんのちらしずし」は、豚肉、れんこん、グリンピース、かんぴょうを使用し、こんぶ(粉末)を加えて旨みを増した混ぜご飯です。喫食時に児童が、きざみのりをかけて食べます。
「ぞう煮」は、かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使った関西風のものです。白玉もちや年に1回使用のなにわ伝統野菜でもある金時にんじん、青みにみつばを使用しています。
「ごまめ」は、おせち料理の一品で、五穀豊穣を願って食べます。

みんなおいしくいただきました♪
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