12月19日(火)給食献立12月22日(金)は、冬至です。冬至には、かぼちゃを食べるという習慣があります。これは、「収穫を終え厳しい冬を乗り越えるために、栄養が豊富なかぼちゃを食べる」という意味が含まれていたそうです。かりっと焼かれたかぼちゃに甘いみつがかかっていて食べやすかったです。 含め煮には、だいこん、にんじん、れんこん等、根菜がたくさん入っています。柔らかく煮られていて、おいしかったです。 12月18日(月)給食献立カレーうどんは、だしこんぶとけずりぶしでとっただしを使っています。和風な味で食べやすく、人気メニューです。 はくさいのおひたしも、同じだしに砂糖とうすくちしょうゆをまぜて煮たものであえています。しゃきしゃきと食べ応えがあります。 今日は、どのクラスも完食(パン、牛乳以外は残食ゼロ)でした。 12月14(木)給食献立きのこのドリアには、しめじ、エリンギ、マッシュルームが使われています。こんがりと焼かれていておいしかったです。トマトスープの鶏肉は白ワインで下味がつけられています。野菜もたっぷりで体が温まりました。 今日の給食冬野菜は、レンコンや大根など、からだを温める効果があります。 レンコンはシャキシャキと歯ごたえが良く、大根はホクホクと食べやすい大きさに切られており、とてもおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 むかし遊び体験おはじきやあやとり、だるまおとしに竹とんぼ コマ回し、折り紙などたくさんの遊びを教えていただき 子どもたちは「まだまだやりたい!」「とっても楽しかった。」 と大興奮でした。 |
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