手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。
TOP

ごはんとみそ汁

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、5年生の調理実習でした。

ごはんとみそ汁を作ります。

ごはんは、お鍋で炊き、みそ汁は「煮干し」からだしをとります。

便利な世の中になり、ご家庭ではそこまで手をかけなくてもいい時代ですが、食材の良さを知ることは、これから将来に役立ちますよ。

失敗しても大丈夫。料理教室ではありません。なぜ、そうなったかを学んでください。

「料理は化学です」

ー5年生 家庭科よりー

【2年生】低学年歯みがき指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 歯科衛生士による、低学年歯みがき指導を行いました。鏡を使って第一大臼歯の確認をし、大人の歯が生えてくる成長の喜びを感じることができました。また、横にゴシゴシ動かすだけの歯みがきではなく、縦や斜め、顔の向きを変えながら歯一本一本ていねいにみがく練習もしました。練習後は、歯垢が取れ「つるつる!」「きもちい!」などの声を聞くことができました。今日から、ていねいに歯みがきを頑張りましょう!

【6年生】歯と口の健康教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 歯科衛生士による歯と口の健康教室を実施しました。自分の歯茎がどのような状態か鏡で確かめながら、歯と口の健康について学びました。歯肉炎と生活習慣病のつながりや、歯肉炎は歯みがきで治すことができる事を知り、今日からていねいに歯みがきを頑張ろうという意欲が見られました。

遅くなりましたが・・・修学旅行6年生

10月18日(水)・19日(木)、志摩・鳥羽方面に修学旅行に行ってきました。

早朝からたくさんの保護者、教職員のみなさんに見送っていただきました。

天候にも恵まれ、いざ!志摩スペイン村へ!!
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行6年生〜鳥羽水族館〜

2日目は鳥羽水族館へ
ジュゴンにアシカのショー ゆっくり館内を回って楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/23 あいさつ週間
かけあし運動
1/24 あいさつ週間
給食週間
かけあし運動
1/25 あいさつ週間
給食週間
かけあし運動
1/26 5年社会見学 阿倍野防災センター
あいさつ週間
給食週間
かけあし運動
1/29 児童集会学校保健委員会
給食週間