1月10日れんこんのちらしずし ぞう煮 ごまめ 牛乳 正月の行事献立 正月には新しい年のはじまりを祝い「今年も健康に過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。 今日の給食には「ぞう煮」と「ごまめ」が出ます。 《ぞう煮》 もちと、いろいろな具材を入れた汁ものです。地方や家庭によって入れる具や味つけなどに特色があります。【給食は白みそで味をつけたぞう煮です。】 《ごまめ》 「田作り」ともいわれます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちがこめられています。 3学期 始業式今日から3学期がスタートします。子どもたちの元気な声が神津小学校に帰ってきました。 始業式では、まず初めに能登半島で起こった大地震のお話がありました。多くの方が被災されました。大阪でも揺れがあり、人ごとではないと感じた方も多くいたと思います。あらためて、防災、減災の大切さを痛感しました。1月には、地震の避難訓練と引渡し訓練を行います。詳しくは後日お手紙でお知らせします。よろしくお願いします。 そして、今年は「辰年」です。「昇り竜」です。みんなも目標をもって昇り竜のように昇って行きましょう。 さあ、新たな1年がスタートします。しっかりがんばりましょうね。 給食が始まります!献立は、お正月の行事献立 ・れんこんのちらしずし ・ぞう煮 ・ごまめ ・牛乳 です。 給食着のボタンはとれていませんか?ぼうし、マスクもはいっていますか? お当番さんは必ずマスクが必要です!忘れ物のないように準備しておきましょう。 【始業式のお知らせ】
保護者・ホーム職員の皆様
平素は本校教育活動にご理解、ご協力を賜り、ありがとうございます。 【始業式のお知らせ】 1月10日(水) 8:30までに登校 給食後、13:35まで5限目の活動を行い下校 ※一部のお知らせに、始業式は1月11日と記載しておりましたが、正しくは、1月10日(水)です。申し訳ございません。 今年もよろしくお願いします。保護者・ホーム職員のみなさま、地域のみなさま、新年あけましておめでとうございます。 本年もどうぞ、よろしくお願い申しあげます。 本日は爽やかな朝を迎えています。空も雲ひとつない晴天です。 児童のみなさん、元気に新しい年を迎えていますか。 今年1年が素晴らしい年になりますよう、引き続き、本校教育活動にご理解・ご協力をたまわりますようよろしくお願い申しあげます。 3学期の始業式は1月10日(水)です。 この場を借りまして、 1月1日に発生した能登半島地震により被災された方々に心からお見舞い申しあげると共に、お亡くなりになられた方々のご冥福をお祈りいたします。 被災された方々が、一日も早く元通りの暮らしに戻られることを祈念しています。 |