「明るく」「正しく」「たくましく」

5年 遠足

甲山森林公園へ行きました。
2回延期しましたが、3度目にやっと行くことができました。
炎天下の中の活動になるかと心配していましたが、曇り気味で時折涼やかな風も吹き込んでいて気持ちよかったです。
みんな一生懸命登山する姿は素晴らしかったです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月15日の給食

【コッペパン、アプリコットジャム、鶏肉のカレー風味焼き、てぼ豆のスープ、さんどまめとコーンのサラダ、牛乳】

鶏肉のカレー風味焼きは、鶏肉にワイン、塩、粗挽こしょう、ガーリック、カレー粉、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。
てぼ豆のスープは、豚肉を主材に、てぼ豆、たまねぎ、キャベツ、にんじんを使用したスープです。(写真2枚目)
さんどまめとコーンのサラダは、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆを合わせたドレッシングで味つけした彩りのよいサラダです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月14日の給食

【ごはん、チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、えだまめ、牛乳】

チンジャオニューロウスーは、中国料理で、「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味つけしています。
ハムと野菜の中華スープは、ハム、しいたけで旨みを出し、青みにチンゲンサイを使い、彩りよく仕上げています。はるさめを使用することでボリュームを出しています。(写真2、3枚目)
えだまめは、焼き物機で蒸して、塩で味つけしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月13日の給食

【黒糖パン、かぼちゃのクリームシチュー、キャベツのゆずドレッシング、和なし(カット缶)、牛乳】

かぼちゃのクリームシチューは、鶏肉、ベーコン、かぼちゃなどを使ったクリームシチューです。
キャベツのゆずドレッシングは、キャベツを、ゆず風味の手作りドレッシングであえています。
和なし(カット缶)は、一口サイズの国産の和なしの缶詰です。
画像1 画像1

6月12日の給食

【ごはん、白身魚フリッター、すまし汁、とりなっ葉いため、牛乳】

白身魚フリッターは、白身魚としてタラを使用したフリッターです。
すまし汁は、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじんを使用しています。
とりなっ葉いためは、油漬けのささみとだいこん葉をいためた、ごはんによく合う一品です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事等
1/23 スポーツ出前講座4年
クラブ活動
1/24 歯みがき指導2年
生活習慣点検
1/25 児童集会
1/26 漢字検定5,6年
1/29 大縄大会〜2月2日
スマホ安全教室5年

お知らせ

学校協議会関係

全国学力・学習状況調査

学校評価・戦略予算関係

家庭学習の手引き

学校だより

安心・安全な学校に向けて

交通安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査