「明るく」「正しく」「たくましく」

6月5日の給食

【ごはん、さごしのつけ焼き、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、牛乳】

さごしのつけ焼きは、さごしに料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、ゆず果汁を合わせて下味をつけ、焼き物機で焼いています。
みそ汁は、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、えのきたけを使用しています。
キャベツの赤じそあえは、キャベツに、赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけ、あえています。

[さごし]
さごしは、体長が40〜50センチメートルくらいの魚です。成長によって、呼ばれる名前が変わり、70センチメートルより大きくなると「さわら」と呼ばれるようになります。
画像1 画像1

1年 食べ物の名前をおぼえよう

1年生は、食に関する指導で、食べ物の名前について学びました。
ワークシートで食べ物のイラストと名前を線で結んだり、食べ物の絵カードを見て、食べ物をどの食べ物と同じ仲間かについて、お友だちと一緒に考えたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月2日の給食

【ごはん、鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、魚ひじきそぼろ、牛乳】

鶏肉のおろしじょうゆかけは、料理酒と塩で下味をつけて焼いた鶏肉に、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆを合わせたおろしじょうゆのタレをかけています。
みそ汁は、じゃがいも、とうふ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、わかめを使用しています。
魚ひじきそぼろは、魚ミンチとひじきをいため、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、最後にしそを加えていためることで風味を増しています。ごはんによく合う一品です。
画像1 画像1

緊急 大雨による緊急下校に伴うお迎えの協力のお願いについて

大阪市教育委員会より指示があり、6年生以外は、14:30に下校させたいと思います。
お手数ですが、お迎えをお願いいたします。6年生については、耳鼻科検診後15:00ごろに下校させたいと思います。
・ 15時30分までお迎えのない場合は、講堂で集合後集団下校をいたします。
・ いきいきも中止ですが、いきいき参加者でご自宅に誰もいない場合は、いきいき教室で待機します。

突然の対応をお願いし、申し訳ございません。ご理解ご協力をよろしくお願いいたします。

5年生 遠足について

本日雨天のため、遠足を延期いたします。
通常の学習を行いますので、金曜日の学習の用意を持って登校させてあげてください。
なお、本日は給食がありませんので、必ずお弁当を持たせてあげてください。
ご理解ご協力のほどよろしくお願いいたします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事等
1/23 スポーツ出前講座4年
クラブ活動
1/24 歯みがき指導2年
生活習慣点検
1/25 児童集会
1/26 漢字検定5,6年
1/29 大縄大会〜2月2日
スマホ安全教室5年

お知らせ

学校協議会関係

全国学力・学習状況調査

学校評価・戦略予算関係

家庭学習の手引き

学校だより

安心・安全な学校に向けて

交通安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査