「明るく」「正しく」「たくましく」

5月19日の給食

【かやくご飯、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳】

かやくご飯は、鶏肉、ちくわ(写真2枚目)、にんじん、さんどまめを具材にしています。ごはんに具を混ぜ、きざみのりをかけていただきます。
みそ汁は、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、えのきたけ、青みに青ねぎを使用しています。
まっ茶ういろうは、新茶の季節に合わせて、ういろうはまっ茶(写真3枚目)を使用した手作りデザートです。ペースト状の白いんげんを加えることで、分離しにくく、おいしく仕上がります。
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緊急 5年生遠足について

本日雨天のため、遠足を延期いたします。
通常の学習を行いますので、金曜日の学習の用意を持って登校させてあげてください。
なお、本日は給食がありませんので、必ずお弁当を持たせてあげてください。
ご理解ご協力のほどよろしくお願いいたします。

5月18日の給食

【レーズンパン、豚肉と野菜のカレースープ煮、変わりピザ、ミックスフルーツ(缶)、牛乳】

豚肉と野菜のカレースープ煮は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、しめじ、青みにえだまめを使っています。カレー粉を使用することで、いつものスープ煮の味に変化をつけています。
変わりピザは、ツナ缶、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮にのせ、焼き物機で焼く、子どもたちに人気の献立です。
ミックスフルーツ(缶)は、みかん、和なし、パインアップル、黄桃の缶詰です。
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1年遠足(ふれあい緑地)

入学して初めての遠足に行きました。少し暑かったですが、みんなで楽しい時間を過ごす事ができました。
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5月17日の給食

【ごはん、さけのごまみそ焼き、五目汁、ひじきのいため煮、牛乳】

さけのごまみそ焼きは、角切りのさけをねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそで下味つけて、いりごまをふり、焼き物機で焼いています。コクのある味つけで、ごはんがすすみます。(写真2枚目)
五目汁は、鶏肉、たまねぎ、キャベツ、えのきたけ、青みに青ねぎを使っています。
ひじきのいため煮は、ひじき、うすあげ、にんじんを砂糖、こいくちしょうゆで味つけし、だしを加えて煮含めています。食物繊維やカルシウムを多く含むひじきは、子どもたちにすすんで食べてほしい食材のひとつです。(写真3枚目)
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学校行事等
1/23 スポーツ出前講座4年
クラブ活動
1/24 歯みがき指導2年
生活習慣点検
1/25 児童集会
1/26 漢字検定5,6年
1/29 大縄大会〜2月2日
スマホ安全教室5年

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