児童朝会児童朝会がオンラインで行われました。 まずは、夏休みに応募した図画工作科の作品表彰からはじまり、校長先生からは「あいさつじゃんけん」、「師走(しわす)」についてのお話がありました。 美化委員会から学校をきれいにするための声かけと、植山先生からは12月の生活目標についてのお話しがありました。 2学期も本日入れて9日間です。 まとめの時期に入りました。 終業式は12月21日です。給食後下校です。 どうぞよろしくお願いします。 今日の給食★五目汁 ★豚肉とさんどまめの炒め物 ★ごはん ★牛乳 千種焼きとは、卵に細かくきざんだ具材を混ぜ合わせて焼いた料理です。 今日の給食の千種焼きは、卵の中に、鶏肉、とうふ、コーン、三つ葉が入っています。ダシがきいて美味しかったです。 今日も大好評でした♪ 5年 ふりこの実験角度を変えたり、おもりをつなぐ糸を長くしたりして、ふれ幅や時間を調べていました。 一生懸命なのは感心ですが、おもりに勢いをつけてはいけませんよ。(笑) 今日の給食★肉だんごと麦のスープ ★みかん ★おさつパン ★みかん マリネの作り方 1.玉ねぎをオリーブ油で炒める。 2.1の玉ねぎを砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、ワインで味付けする。 3.2のマリネソースを肉や魚などにからませる。 今日の給食には、「さけのマリネ」が登場しました。 カラッと揚げたさけにマリネをかけていただきました。大好評でした♪ 大阪市学力経年調査 2日目3・4年生は、2時間目に算数、3時間目に理科を行いました。 5・6年生は、2時間目に算数、3時間目に理科、4時間目に英語を行いました。 今日もみんな真剣に取り組んでいました。 |