15日の献立
今日の献立は、鶏肉と野菜の煮もの・じゃこ豆・かぶのゆず風味・ごはん・牛乳です。
鶏肉と野菜の煮ものは、鶏肉やじゃがいも、にんじん、こんにゃく、さんどまめなどが入った彩りのよい煮もので、よく味が染み込んでいました。 じゃこ豆は、大豆をカラッと油で揚げちりめんじゃこと甘辛く混ぜ合わせた1品で、かみごたえがあり、とても大好評でした。 かぶのゆず風味は、ゆずのさわやかな香りが食欲を増し、旬のかぶは甘みがありおいしかったです。 食生活をふり返ろう 食生活に関するピクトグラムは全部で12こあります。 1.みんなで楽しく食べよう 2.朝ごはんを食べよう 3.バランスよく食べよう 5.よくかんで食べよう 8.食べ残しをなくそう 学習のようす(1・2年)
本日(12月15日)の学習のようすです。
1年1組では、図工で玄関掲示のかざりづくりをしていました。円をハサミで切るのですが、ハサミを回すのではなく、紙を回しながら切るコツが必要です。保健室の先生も加わって、4人の先生がきめ細やかに指導していました。 2年1組は算数の学習の一環として「百マス計算」に取り組んでいました。百マスの計算を終えた子は手を挙げ、先生が言った時間を記入していました。他の子と競うのではなく「前の時より2分も早くなった!」と嬉しそうに言ってくれる子がいて、すごいなと思いました。 2年2組は算数の学習で、「正方形や長方形を半分に折った形」の学習をしていました。直角三角形について学ぶ単元です。昔の教科書では、直角三角形の定義をただ教えるだけでしたが、今の教科書は実際に折ったり切ったりする操作的な学びを通して、感覚的に図形を習得しています。 14日の献立
今日の献立は、きのこのドリア・トマトスープ・りんご・黒糖パン・牛乳です。
きのこのドリアは、しめじやエリンギ、マッシュルームなどが入ったクリーミーなドリアで、チーズがこんがりときつね色に焼けていて、大好評でした。 トマトスープは、鶏肉やキャベツ、にんじん、ベーコンが入った具だくさんトマトスープで、トマトの酸味と甘みがきいていました。 りんごは、長野県産のすっきりとした甘みがあるりんごでおいしかったです。 エリンギ エリンギは、ヨーロッパなどで山や野に自然に生えているきのこです。日本では、約30年前から栽培されるようになりました。 コリコリとした歯ざわりがあわびに似ていることから「白あわびたけ」と呼ばれることもあります。 体育館で大盛り上がり(4年)
12月14日(木)15分休みの体育館
今日は4年生が使用する番でした。 4年生は学年全員でドッジボール大会です。でも、ボールが4球もあり、どこに逃げればいいか、どこに投げればいいかわからず大盛り上がりです。 運動場は…しっかり工事中でした。 児童集会(12月14日)
今日の児童集会は、たてわり班対抗リレー「心をひとつに〜バトンをつなごう」の決勝戦でした。
これまでに勝ちあがった3つの班が、学年ごとに違う距離を走るリレーを行いました。今日は、先生選抜チームも参戦しました。 (大人げなく)必死で優勝を狙う先生選抜チームも加わり(写真2枚目参照)決勝戦だけに白熱のレースです。 結果は…優勝7班、準優勝10班 3位2班 4位先生選抜チーム でした。 応援をしっかりした他の班には、今日も「じゃんけん列車」のごほうびです。 |