【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

11/7 2年生 生活科

「おいもパーティー」

 学習園で収穫したサツマイモを使ってクッキングです。

 しっかりと洗って包丁で一口サイズに切ります。

 水にさらしてアクを抜いてから、炊飯器に入れます。

 サツマイモに砂糖としょうゆと水少々を混ぜてスイッチオン。

 これで大学芋風のサツマイモが完成します。

 試食が楽しみです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/6 今日の給食 白身魚のフリッター

 今日の献立は、白身魚のフリッター、ミネストローネ、ブロッコリーのサラダ、パン、いちごジャム、牛乳です。
 フリッターとは、小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣をつけて、油であげたものです。ふっくらとした衣が特ちょうです。給食のフリッターは、衣に卵を使っていないので、卵アレルギーのある人も食べることができます。
 今日の給食の「白身魚フリッター」の白身魚は、『たら』を使っています。

11/6 1年生 体育科

「ボールあそび」

 ドッジボールを使って「まとあて」をしました。

 それから、友だちと向かい合って受けあいをしました。

 ボールを投げる練習と受ける練習です。

 何回も続くようになると楽しくなってきました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/6 4年生 理科

「ヘチマとヒョウタンの観察」

 学習園で育てているヘチマとヒョウタンに実がつきました。

 ヘチマはずいぶんと大きくなり、ずっしりとしています。

 今日は観察記録をかきました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/2 4年生 体育科

「ボール運動」

 体育科では「ポートボール」をしています。

 ゴール型のボール運動で、バスケットボールにつながるものです。

 ゴールマンとガードマンを決めて、練習試合を行いました。

 なかなか白熱した熱戦でした。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31