11/7 2年生 生活科
「おいもパーティー」
学習園で収穫したサツマイモを使ってクッキングです。 しっかりと洗って包丁で一口サイズに切ります。 水にさらしてアクを抜いてから、炊飯器に入れます。 サツマイモに砂糖としょうゆと水少々を混ぜてスイッチオン。 これで大学芋風のサツマイモが完成します。 試食が楽しみです。 11/6 今日の給食 白身魚のフリッター
今日の献立は、白身魚のフリッター、ミネストローネ、ブロッコリーのサラダ、パン、いちごジャム、牛乳です。
フリッターとは、小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣をつけて、油であげたものです。ふっくらとした衣が特ちょうです。給食のフリッターは、衣に卵を使っていないので、卵アレルギーのある人も食べることができます。 今日の給食の「白身魚フリッター」の白身魚は、『たら』を使っています。 11/6 1年生 体育科
「ボールあそび」
ドッジボールを使って「まとあて」をしました。 それから、友だちと向かい合って受けあいをしました。 ボールを投げる練習と受ける練習です。 何回も続くようになると楽しくなってきました。 11/6 4年生 理科
「ヘチマとヒョウタンの観察」
学習園で育てているヘチマとヒョウタンに実がつきました。 ヘチマはずいぶんと大きくなり、ずっしりとしています。 今日は観察記録をかきました。 11/2 4年生 体育科
「ボール運動」
体育科では「ポートボール」をしています。 ゴール型のボール運動で、バスケットボールにつながるものです。 ゴールマンとガードマンを決めて、練習試合を行いました。 なかなか白熱した熱戦でした。 |